Nós, da Cruzeiro do Sul Educacional (“CSED”), acreditamos na construção de relações baseadas na confiança. Por isso, assumimos o compromisso de agir de maneira íntegra e ética na realização de todas as nossas atividades. Este compromisso abrange o uso consciente e responsável dos dados pessoais dos nossos alunos, colaboradores e demais públicos com os quais nos relacionamos.

Atribuímos grande importância à sua privacidade, portanto adotamos todas as medidas necessárias para preservá-la. Visando a assegurar um tratamento seguro e responsável dos seus dados pessoais, elaboramos esta Política de Privacidade (“Política”), por meio da qual esclarecemos como e quais dados são tratados pelas Instituições da Cruzeiro do Sul Educacional e quais medidas adotamos para protegê-los e assegurar a sua privacidade.

A aplicação desta Política contempla todas as atividades realizadas pela Cruzeiro do Sul Educacional que envolvam o tratamento on-line ou off-line de dados pessoais, contemplando acessos e/ou utilização dos serviços, plataformas virtuais de aprendizagem, redes sociais (Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn, Youtube, etc.), websites, aplicativos, produtos e demais recursos ofertados pela Companhia.

Caso tenha qualquer dúvida ou questionamento sobre esta Política de Privacidade ou sobre as operações de tratamento que envolvem os seus dados pessoais, ou ainda caso tenha conhecimento ou suspeita de que seus dados foram utilizados de forma indevida, você pode entrar em contato por meio do nosso Canal de Privacidade (www.contatoseguro.com.br/privacidadecruzeiroeducacional) ou pelo endereço de e-mail: dpo@cruzeirodosul.edu.br

Data da última alteração: 20/06/2024


1. Termos e definições

A seguir, enumeramos algumas definições e siglas para facilitar o entendimento da presente Política:

  • Adolescente: É toda pessoa física entre 12 (doze) e 18 (dezoito) anos de idade, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (“ECA”);
  • Aluno: Indivíduo matriculado em alguma das instituições da Cruzeiro do Sul Educacional;
  • Candidato: Indivíduo que tenha interesse em se matricular em alguma das instituições da Cruzeiro do Sul Educacional;
  • Compartilhamento: Toda a comunicação, difusão, transferência internacional, interconexão de dados pessoais ou tratamento compartilhado de bancos de dados pessoais por órgãos e entidades públicos no cumprimento de suas competências legais, ou entre esses e entes privados, reciprocamente, com autorização específica, para uma ou mais modalidades de tratamento permitidas por esses entes públicos, ou entre entes privados;
  • Consentimento do titular: É a manifestação livre, informada e inequívoca pela qual o titular concorda com o tratamento de seus dados pessoais para uma finalidade determinada;
  • Controlador: Pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais;
  • Cookies: São arquivos de texto que registram as atividades do usuário. O objetivo é deixar a navegação mais fácil, rápida e prática, configurando algumas informações de forma automática. A ideia é que você não precise ficar digitando a mesma informação várias vezes, além disso, possui uma função analítica de salvar dados sobre o comportamento do usuário no navegador.
  • Criança: É toda pessoa física com até 12 (doze) anos incompletos, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (“ECA”);
  • Dado pessoal: Toda a informação que possa identificar a pessoa, de forma direta ou indireta, como por exemplo: nome, número do RG, CPF, data de nascimento, foto, telefone, geolocalização, entre outros;
  • Dado pessoal sensível: dado pessoal sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural;
  • Eliminação dos dados: Exclusão de dado ou de conjunto de dados armazenados em repositório de dados, independentemente do procedimento empregado;
  • Encarregado pelo tratamento de dados pessoais (DPO – Data Protection Officer): Pessoa indicada pelo controlador e operador para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD);
  • Pais/responsáveis: Pessoa responsável pela guarda da criança ou adolescente;
  • Operador: Pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, que realiza o tratamento de dados pessoais em nome do controlador;
  • Terceiros: Pessoa física ou jurídica, que peste serviços ou atue em nome da Cruzeiro do Sul Educacional visando a auxiliar no desempenho de suas atividades. Pode ser considerado um Terceiro: parceiros de negócios, fornecedores, consultores, terceirizados ou prestadores de serviços em geral.
  • Titular de dados pessoais: Indivíduo a quem se refere algum dado pessoal, que seja objeto de tratamento;
  • Transferência internacional de dados: Transferência de dados pessoais para país estrangeiro ou organismo internacional do qual o país seja membro;
  • Tratamento de dados pessoais: Toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração;

2. Quem é o responsável pelo tratamento dos seus dados pessoais (Controlador)?

A Cruzeiro do Sul Educacional S.A., sociedade anônima aberta inscrita no CNPJ/MF nº 62.984.091/0001-02, com sede na Rua Cubatão, 320, 3º, 8º e 9º pavimentos, Vila Mariana, CEP 04.012-911, e demais empresas do grupo Cruzeiro do Sul Educacional (conforme relação indicada no Anexo I), é a pessoa jurídica responsável pelas decisões sobre o tratamento dos seus dados pessoais.

Para apoiar no cumprimento de suas obrigações e na gestão do seu programa de privacidade, a Cruzeiro do Sul Educacional nomeou o Sr. Vitor Garcia Fernandes Rocha como Encarregado pela Proteção de Dados Pessoais, que pode ser contatado pelo e-mail: dpo@cruzeirodosul.edu.br.

Esclarecemos que, nos termos da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei n. 13.709/18 ou “LGPD”), a Cruzeiro do Sul Educacional é responsável pelas atividades de tratamento de dados pessoais que realizar e/ou delegar no contexto das suas operações e Instituições, mas não pelas atividades de tratamento realizadas diretamente pela nossa rede de Polos Parceiros.

Conforme será detalhado na presente Política de Privacidade, os seus dados pessoais poderão ser compartilhados entre a Cruzeiro do Sul Educacional e seus Polos parceiros para fins relacionados à comercialização de nossos produtos, prestação de serviços e operação de aplicações on-line ou off-line relacionadas aos nossos serviços educacionais, hipóteses em que as Partes poderão atuar em regime de controladoria conjunta ou singular.

A Cruzeiro do Sul Educacional compartilha e dissemina boas práticas relacionadas ao tratamento de dados pessoais com toda a sua rede de Polos parceiros. Contudo, destacamos que, os Polos parceiros, enquanto controladores independentes, poderão tratar os seus dados pessoais de forma autônoma e para finalidades distintas das descritas acima. Em tais circunstâncias a Cruzeiro do Sul Educacional não é responsável e não tem qualquer ingerência e/ou participação nas atividades de tratamento realizadas.


3. Como e quais dados coletamos sobre você

Nós coletamos informações sobre você por meio das diversas interações realizadas conosco ou com terceiros que atuam em nosso nome, por meio de documentos, formulários, plataformas e canais de comunicação, sejam on-line ou off-line, conforme descrito a seguir:

3.1. Dados de visitação/navegação: Ao acessar nossos sites e aplicações, poderemos coletar seus dados de navegação por meio do uso de cookies e/ou tecnologias similares que permitem reconhecer seu navegador ou dispositivo e nos informam onde (geolocalização), como e quando as nossas páginas e recursos são visitados e quantas pessoas os acessam.

A Cruzeiro do Sul Educacional usa cookies e/ou tecnologias similares para autenticar usuários; lembrar preferências e configurações de usuários; determinar a popularidade de um conteúdo; divulgar e medir a eficácia de campanhas de marketing; e analisar tendências e interesses das pessoas que interagem com os nossos serviços e plataformas.

Você possui autonomia para restringir, recusar ou desabilitar o uso de cookies por meio das configurações do seu navegador. Contudo, ao fazer isso, algumas áreas do nosso site podem não funcionar corretamente, o que poderá impedir que você se beneficie de alguns de nossos recursos.

Para informações mais detalhadas sobre o assunto, acesse nossa Política de cookies disponível no rodapé de nossas páginas institucionais.

3.2. Dados para marketing e propaganda: Ao acessar nossas plataformas e interagir com os nossos materiais e conteúdos, poderemos coletar informações que você decida compartilhar conosco, como por exemplo, nome completo, CPF, telefone, endereço de e-mail, grau de escolaridade, estado, cidade e interesses educacionais.

Tais dados são coletados por meio do preenchimento de formulários de inscrição e solicitação de informações e valores, comentários, inscrição em promoções, buscas, entre outros, realizados em nossos sites e páginas de redes sociais atreladas as nossas marcas. Também poderão ser coletados dados por meio de formulários físicos ou outros formatos, decorrentes de cadastros e pesquisas de interesse realizadas em eventos, locais públicos ou instituições privadas que autorizem a divulgação dos nossos serviços.

Os dados coletados podem ser analisados de forma cruzada, de modo a possibilitar melhor compreensão do seu perfil e direcionamento de conteúdos, produtos e serviços que sejam de seu interesse. Asseguramos, no entanto, que esse cruzamento não é feito para fins discriminatórios e que todos os direitos e liberdades individuais serão garantidos.

Ao criar um cadastro em nossos websites, fique atento pois você é o responsável por manter o sigilo dos dados da sua conta e senha, devendo mantê-las sob sua guarda e controle, incluindo, mas não limitado, a restrição de acesso ao seu computador, celular, dispositivo móvel e/ou conta. Na hipótese de comprometimento do seu sigilo, acesse o nosso Canal de Privacidade (www.contatoseguro.com.br/privacidadecruzeiroeducacional).

3.3. Dados relacionados a processos seletivos: Para viabilizar a inscrição e participação em processos seletivos conduzidos por nossas Instituições (ex.: vestibulares, obtenção de bolsas de estudos e descontos, bolsas de pesquisa, extensão e monitoria, entre outros), será necessária a coleta de dados pessoais dos candidatos, tais como: Nome, CPF, RG, RGM, e-mail e telefone.

Tais dados são coletados por meio do preenchimento de formulários de inscrição, que podem ser físicos ou eletrônicos, e seguem os termos previstos nos respectivos editais de cada processo seletivo.

Também podemos coletar seus dados por meio de formulários de candidatura para processos seletivos para atuação profissional nas Instituições da Cruzeiro do Sul Educacional, tais como: Nome completo, CPF, data de nascimento, e-mail e telefone, grau de escolaridade e histórico profissional.

3.4. Dados para matrícula e prestação de serviços educacionais: Para adquirir nossos produtos, precisaremos coletar alguns dados pessoais necessários para execução do contrato, prestação adequada dos serviços e cumprimento da legislação e regulamentação aplicável, como por exemplo: dados de identificação (nome completo, data de nascimento, gênero, CPF, RG, filiação); dados de contato (e-mail e telefone); cópia de documentos; dados de localização (país, estado, cidade, endereço residencial); dados profissionais (cargo e nome da empresa em que você trabalha); dados educacionais (grau de escolaridade, nome do curso, nome da instituição de ensino); dados de faturamento (nome, CPF, endereço, cartão de crédito), entre outros.

Também poderemos coletar dados sensíveis, como religião, origem étnico/racial, dados médicos, deficiências físicas ou cognitivas, visando cumprir obrigações legais ou regulatórias, e/ou assegurar o seu acesso a direitos e a prestação adequada dos serviços contratados, por qualquer uma das partes.

Ao acessar os sistemas, plataformas e ambientes de aprendizagem disponibilizados para a devida prestação de serviços, tais como Área do Aluno e Blackboard, serão coletados dados como: nome, RGM, data, horário, IP de acesso e conteúdo de usuários (ex.: comentários, interações por voz e imagem).

3.5. Dados para utilização dos serviços abertos à comunidade: Caso você tenha interesse em utilizar algum dos nossos serviços abertos à comunidade, como assessoria jurídica e/ou contábil, assistência médica e psicológica, será necessária a coleta, diretamente do titular ou responsável, de alguns dados pessoais necessários para a prestação do serviço escolhido.

Os dados coletados dependerão do serviço contratado, podendo incluir dados cadastrais (Nome, CPF, RG, Data de nascimento, endereço, telefone) e dados sensíveis de saúde, tais como: exames e histórico médico. Esses dados serão tratados tão somente para prestar os serviços oferecidos e para fins de prática e desenvolvimento acadêmico.

3.6. Sistemas de monitoramento e controle de acesso: Ao visitar e frequentar as dependências de nossas Instituições, podemos gravar a sua imagem por meio do nosso sistema de monitoramento interno. Poderão ser coletados ainda dados pessoais para providenciar as suas credenciais de acesso, de forma a manter um ambiente acadêmico e de trabalho seguros.

3.7. Participação em eventos organizados ou apoiados pela Cruzeiro do Sul Educacional: Caso você participe de algum evento organizado ou apoiado pelas Instituições da Cruzeiro do Sul Educacional, serão coletados os dados necessários para confirmar a sua inscrição (como nome, e-mail, telefone, dados de geolocalização e interesses educacionais) e/ou registrar sua presença.

Os seus dados de contato coletados em nossos eventos poderão ser utilizados por nossos times comerciais e de marketing com o intuito de enviar para você conteúdos e novidades a respeito de temáticas relacionadas ao evento ou que possam ser do seu interesse. Também poderemos compartilhar tais dados com patrocinadores ou apoiadores do evento, mediante aviso prévio ou coleta do seu consentimento.

3.8. Por meio de terceiros: Alguns dos seus dados pessoais também podem ser coletados por meio de fontes disponíveis ao público, prestadores de serviço, órgãos governamentais e parceiros comerciais, como, por exemplo, Polos parceiros de ensino à distância, plataformas de recrutamento e bancos de currículos, empresas de marketing e captação, bureaus de informações, sites de descontos e/ou bolsas de estudos e programas educacionais do Ministério da Educação (PROUNI e FIES).

A CSED, por meio de Terceiros, poderá utilizar de medidas de higienização e enriquecimento de dados, de modo a assegurar o acesso a dados corretos e atualizados que permitam a devida prestação de serviços e/ou execução da relação contratual firmada com o titular, como, por exemplo, para o recebimento de documentos obrigatórios ou cobrança de débitos.

Parte das formas de coleta de dados pessoais indicadas acima pode ser realizada com base no seu consentimento, situações nas quais a Cruzeiro do Sul Educacional não possui outra hipótese legal para realizar o tratamento. Em tais casos a recusa de consentimento pode acarretar a impossibilidade de acesso, total ou parcial, a serviços oferecidos pela Companhia.

Destacamos que você pode obter informações sobre as atividades de tratamento para as quais forneceu consentimento, bem como solicitar a sua revogação por meio dos canais indicados no item 7 desta Política.


4. Para qual finalidade tratamos os seus dados

Todos os tratamentos de dados pessoais realizados pelas Instituições da Cruzeiro do Sul Educacional estão amparados pelas bases legais previstas na Lei 13.709/2018 (LGPD), principalmente no que se refere a execução contratual, cumprimento de obrigação legal/regulatória, exercício regular de direitos, legítimo interesse e consentimento.

Seus dados são tratados para viabilizar:

4.1. A execução de atividades preliminares a execução do contrato e/ou formalização e execução do contrato de prestação dos nossos serviços, contemplando as especificidades de acordos comerciais;

4.2. A prestação de serviços ofertados à comunidade, principalmente por meio de nossas clínicas-escola e núcleos de práticas jurídicas ou contábeis.

4.3. Inscrição e seleção em processos seletivos, acadêmicos e profissionais, inclusive no que se refere ao cumprimento de obrigações legais/regulatórias e/ou políticas internas relativas à diversidade e inclusão, momentos em que podem ser adotadas ferramentas que realizam decisões automatizadas;

4.4. Cadastro adequado de usuários nos sistemas e plataformas utilizados para a prestação dos serviços contratados;

4.5. O faturamento, processamento e gestão de pagamentos, e realização de cobranças de débitos;

4.6. Realização de análises e procedimentos com o objetivo de (i) atualizar e melhorar o cadastro dos usuários, assegurando assim a qualidade dos dados e (ii) possibilitar a prevenção de fraudes na contratação e faturamento de nossos serviços, de acordo com nosso legítimo interesse.

4.7. A divulgação e oferta de serviços, promoções e condições especiais que possam ser do seu interesse e customização de ações de publicidade;

4.8. Realizar pesquisas e análises estatísticas que permitam, por exemplo, a adequada avaliação de oferta x demanda por região geográfica, a identificação e correção de falhas em nossos serviços e o aprimoramento contínuo dos nossos serviços.

4.9. O envio de comunicações sobre temáticas relevantes relacionadas a prestação de nossos serviços, como por exemplo, alterações no calendário acadêmico, eventos internos, alertas sobre prazos ou riscos relevantes, entre outros;

4.10. O envio de comunicações de marketing e propaganda relacionadas aos nossos produtos e serviços e condições comerciais, tais como valores de mensalidades, campanhas de desconto, oferta de novos cursos, entre outros;

4.11. Cumprimento de obrigações e determinações legais, judiciais, regulatórias ou administrativas e ofícios de autoridades competentes;

4.12. Monitorar atividades e tendências de uso, assim como mensurar o nível de interação e engajamento em relação aos nossos serviços e plataformas, com o objetivo de melhorar a experiência de nossos usuários;

4.13. Viabilizar o controle e gestão de acessos, físico e lógico, bem como a videovigilância de alguns dos nossos espaços, de modo a assegurar a segurança dos nossos sistemas e ativos, segurança patrimonial e proteção à integridade física das pessoas que circulam em nossas dependências.

Destacamos que para atingir algumas das finalidades indicadas acima a CSED pode contar com o apoio de parceiros e prestadores de serviços, com os quais compartilhará os dados estritamente necessários para o atingimento da finalidade almejada e adotando os cuidados necessários, conforme indicado no item 8 desta Política.

 


5. Como tratamos dados sensíveis e de menores de idade

Dados pessoais sensíveis são tratados pela Cruzeiro do Sul Educacional exclusivamente para as finalidades para as quais tais dados sejam estritamente necessários. Em tais casos, conforme previsto na Lei 13.709, adotamos medidas mais restritivas de acesso e aplicamos controles de segurança suficientes para a proteção dos dados.

Do mesmo modo, compreendemos a importância da proteção dos dados pessoais de menores de idade. Por isso, todos os dados coletados relacionados a tais públicos são obtidos e tratados com o objetivo de atender ao melhor interesse do menor e com restrição de acesso aos profissionais e parceiros que efetivamente precisem acessá-los para a execução de suas atividades.

Em casos de adolescentes com mais de 16 (dezesseis) anos, os dados poderão ser fornecidos diretamente pelo titular, com exceção das atividades de tratamento que necessitem da autorização de um representante legal (ex.: execução de contrato). Dados de crianças e adolescentes menores de 16 (dezesseis) anos deverão ser fornecidos diretamente pelos respectivos responsáveis/representantes legais.

Deste modo, solicitamos que menores de 16 (dezesseis) anos, não utilizem as nossas plataformas sem o acompanhamento ou consentimento dos seus pais ou responsáveis.

Os representantes legais também serão plenamente responsáveis no caso de acesso aos sites e plataformas da Cruzeiro do Sul Educacional por parte de crianças e adolescentes, sem a devida obtenção de autorização prévia. Cabe a eles a integral responsabilidade pela fiscalização das atividades e conduta dos respectivos menores sob sua tutela, bem como ciência da integralidade dos presentes Termos.


6. Como tratamos dados pessoais de colaboradores

Adotamos o mesmo nível de cuidado no tratamento de dados pessoais de nossos colaboradores, apenas coletando e tratando dados mínimos necessários a finalidades específicas e que possuam bases legais legítimas.

Caso você seja um dos nossos colaboradores, você pode obter mais detalhes sobre como tratamos os seus dados acessando a nossa Política Administrativa de Privacidade, disponível na Rede Cruzeiro.


7. Como você pode fazer a gestão e acompanhamento dos seus dados

Conhecemos e respeitamos todos os direitos dos titulares de dados pessoais com os quais interagimos, os quais podem ser exercidos preferencialmente por meio do Canal de Privacidade, disponível em: https://contatoseguro.com.br/pt/privacidadecruzeiroeducacional ou pelo e-mail: dpo@cruzeirodosul.edu.br.

Informamos que para o exercício de alguns dos direitos descritos abaixo, a Cruzeiro do Sul Educacional poderá solicitar a autenticação de sua identidade, visando assegurar que nenhuma informação será compartilhada com pessoas não autorizadas e que nenhuma ação será executada sem a sua ciência e autorização.

Por meio dos canais indicados acima você poderá realizar:

7.1. Consulta aos dados: Você pode solicitar, por meio dos nossos canais de atendimento, a relação dos dados pessoais de sua titularidade que tratamos.

7.2. Correção de dados: Você pode, a qualquer momento, solicitar a correção/alteração dos seus dados pessoais quando estiverem incompletos, incorretos ou desatualizados. Caso você seja aluno ou ex-aluno você também pode realizar algumas correções e atualizações de forma autônoma na Área do aluno, ou solicitar tais ajustes junto a Central de Atendimento ao Aluno (CAA e CAA Online), Secretaria Acadêmica ou Áreas Corporativas pertinentes, quando se tratar de colaboradores ou terceiros.

7.3. Manifestação de oposição: você pode se opor a determinadas operações de tratamento envolvendo seus dados ou restringir o uso para determinadas finalidades, assim como solicitar a revisão de decisões automatizadas.

7.4. Descadastramento ou cancelamento do envio de comunicações e propagandas: você pode solicitar a retirada dos seus contatos de todas as nossas bases de disparo ou de listas específicas, de modo a cessar o recebimento de comunicações que não sejam do seu interesse.

Destacamos que, caso você preencha qualquer formulário e manifeste novamente seu interesse em entrar em contato ou receber informações e materiais da Cruzeiro do Sul Educacional, ficará caracterizada a reinserção do seu contato em nossas bases. Portanto, a requisição do cancelamento deve ser registrada novamente, se for do seu interesse, sempre que houver uma nova interação conosco.

7.5. Gestão ou revogação de consentimento: Para os casos em que o tratamento dos seus dados ocorrer com base no seu consentimento, você pode gerenciar o consentimento que forneceu ou mesmo solicitar a revogação dos consentimentos fornecidos.

7.6. Eliminação de dados: Você pode, a qualquer momento, solicitar a exclusão, total ou parcial, dos seus dados pessoais por meio do cancelamento da sua matrícula ou de outros cadastros e inscrições que tenha realizado.

Contudo, ressaltamos que, mesmo após a solicitação de exclusão, as Instituições da Cruzeiro do Sul Educacional poderão manter parte dos seus dados pessoais para o cumprimento das seguintes finalidades: (a) processos judiciais, administrativos e arbitrais (pelo prazo necessário), (b) cumprimento de obrigação legal e/ou regulatória ou (c) exercício regular de direitos, como, por exemplo, fazer valer os direitos das Instituições da Cruzeiro do Sul Educacional com base no contrato de prestação de serviços.

Ressaltamos que poderá haver situações em que a Cruzeiro do Sul Educacional, por motivos legítimos, deixará de atender a uma solicitação de exercício de direitos, como por exemplo, (i) quando o fornecimento de informações e documentos puder violar segredos comerciais ou direitos de propriedade intelectual da Cruzeiro do Sul Educacional; (ii) quando houver outra base legal que obrigue ou legitime a retenção de dados por parte da Cruzeiro do Sul, como por exemplo o cumprimento de obrigações legais/regulatórias e a defesa da Companhia em processos de natureza judicial, administrativa ou arbitral. ou (iii) quando a solicitação estiver fora das atribuições Cruzeiro do Sul Educacional.

Ainda, destacamos que algumas solicitações poderão não ser respondidas de forma imediata. Em tais casos, o titular poderá acompanhar a evolução de sua solicitação por meio dos canais indicados no início deste item, havendo o compromisso da Cruzeiro do Sul Educacional em fornecer retorno em um prazo razoável e em conformidade com a legislação aplicável.


8. Com quem compartilhamos os seus dados

Os seus dados são compartilhados em algumas situações, respeitada a sua privacidade e proteção de dados, bem como os princípios e diretrizes previstos na LGPD.

Listamos abaixo algumas hipóteses em que os seus dados podem ser compartilhados:

8.1. Entre Instituições da Cruzeiro do Sul Educacional, nos limites das finalidades descritas nesta Política;

8.2. Com Autoridades judiciais, administrativas e governamentais: Para cumprimento de determinações ou obrigações legais e regulatórias, fiscalizações e avaliações, concessão de bolsas e financiamento estudantil, entre outros. Ou ainda para defesa dos direitos da Companhia ante processos judiciais ou administrativos;

8.3. Com nossa Rede de Polos Parceiros: Para viabilizar a divulgação de nossos produtos e serviços, execução de atividades pré-contratuais, concretização de matrículas e prestação dos serviços educacionais contratados;

8.4. Com Instituições financeiras, Provedores de meios de pagamento, Integradores de meios de pagamento e Empresas de cartões de crédito: Para processar o pagamento referente aos serviços educacionais e administrativos adquiridos;

8.5. Com parceiros de negócios para viabilizar parcerias comerciais ou convênios que possibilitem acesso a produtos diferenciados ou a execução de atividades acadêmicas necessárias à formação de nossos alunos (ex.: estágios obrigatórios, intercâmbios, cerimônia de colação de grau e formatura).

8.6. Com prestadores de serviços que tratam dados pessoais em nome da Cruzeiro do Sul Educacional, de modo a desempenhar determinadas funções como: fornecimento/licenciamento de plataformas de aprendizagem e tecnologia educacional; cobranças e negociação de pendências financeiras; fornecimento de seguro de vida e saúde; recrutamento de profissionais; ações de marketing e comunicação; gestão e controle de acesso físico; serviços de armazenamento em nuvem; auditoria externa; entre outros.

A Cruzeiro do Sul Educacional apenas utiliza serviços e tecnologias oferecidos por Terceiros confiáveis e que demonstrem seguir padrões de segurança adequados e suficientes. Para tanto, todos os Terceiros com os quais compartilhamos dados pessoais são submetidos a um processo de avaliação e a um processo de assinatura de cláusulas e acordos de confidencialidade e privacidade.

Em hipótese alguma, a Cruzeiro do Sul Educacional vende ou transfere dados pessoais a qualquer Terceiro, visando a obtenção de vantagem financeira ou de forma contrária a esta Política ou a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).


9. Transferência internacional de dados

A Cruzeiro do Sul Educacional está sediada no Brasil, contudo, em algumas situações podemos compartilhar os seus dados pessoais com Terceiros que se encontram fora do Brasil, como é o caso de prestadores de serviço de armazenamento em nuvem ou Universidades e parceiros comerciais com atuação internacional, os quais poderão atuar como Operadores ou em regime de controladoria conjunta.

Ressaltamos que, independentemente do local de tratamento/armazenamento, nós adotamos as medidas técnicas e administrativas necessárias para garantir a segurança, confidencialidade e privacidade dos seus dados, tais como a aplicação de avaliação de privacidade e segurança da informação, bem como a adoção de cláusulas contratuais específicas para assegurar tratamento em conformidade com a LGPD ou legislações equivalentes.


10. Período de armazenamento dos dados

Seus dados pessoais serão mantidos pela Cruzeiro do Sul Educacional apenas pelo tempo necessário para o cumprimento das finalidades para as quais eles foram coletados, respeitando sempre o período de retenção de dados previsto na legislação aplicável.

Ressaltamos também que caso seja solicitada a exclusão ou anonimização de dados pessoais, isso apenas será possível para dados cujo armazenamento não seja determinado por lei, autoridade regulatória, execução contratual ou outras hipóteses que justifiquem o armazenamento dos dados.


11. Medidas de segurança que adotamos

Com o objetivo de preservar a sua privacidade e proteger seus dados pessoais, a Cruzeiro do Sul Educacional adota boas práticas de segurança da informação e atua na implementação de melhorias contínuas que possibilitem a proteção dos dados que coletamos. Dentre tais medidas, adotamos controles de acesso e níveis de permissionamento, múltiplos fatores de autenticação, aplicação de técnicas de codificação e criptografia de dados em trânsito e repouso, monitoramento de incidentes.

Esperamos que toda a nossa cadeia de valor compartilhe do mesmo nível de segurança que buscamos, por isso adotamos o processo de avaliação dos terceiros que venham a tratar dados pessoais em nome ou favor da Cruzeiro do Sul Educacional.

Além disso, capacitamos periodicamente nossos colaboradores sobre boas práticas de cibersegurança e privacidade, bem como contamos com equipes específicas preparadas para detectar e responder adequadamente, caso seja identificado algum incidente que possa comprometer a segurança dos seus dados.

Apesar dos cuidados e esforços mencionados, não é possível garantir que nossos serviços e sistemas são invioláveis. Por isso, também contamos com a sua colaboração para proteger adequadamente suas senhas de acesso e limitar o acesso de terceiros aos seus dispositivos, contas e dados pessoais. A Cruzeiro do Sul Educacional não será responsável pelo uso ilegal e não autorizado de seus dados pessoais, que sejam decorrentes do uso indevido ou desvio das suas credenciais de acesso.


12. Atualizações desta Política

Estamos sempre buscando melhorar nossos serviços e políticas e, portanto, esta Política de Privacidade poderá passar por atualizações. Por isso, antes de acessar uma de nossas plataformas ou usar nossos serviços consulte nossa Política nos sites de nossas Instituições, a qual conterá a data de sua última alteração.


13. ANEXO I

ROL E QUALIFICAÇÃO DE EMPRESAS PERTENCENTES AO GRUPO CRUZEIRO DO SUL EDUCACIONAL S.A.

ACEF S.A., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob o nº 46.722.831/0001-78, com sede na Avenida Doutor Armando de Salles Oliveira, nº 201, Parque Universitário, Município de Franca, Estado de São Paulo, CEP 14404-600;

CENTRO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL LTDA., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob o n° 00.078.220/0001-38, com sede estabelecida no SEP/SUL – EQ 704/904 –Conjunto “A”, Asa Sul, Brasília, Distrito Federal, CEP 70390-045;

CENTRO DE ESTUDOS SUPERIORES POSITIVO LTDA., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob o nº 78.791.712/0001-63, com sede na Rua Cesário Galero, nº 477, 7º andar, Sala 2, Tatuapé, Município e Estado de São Paulo, CEP 03071-000 e filial inscrita no CNPJ/ME nº 78.791.712/0003-25, estabelecida na Rua Professor Pedro Viriato Parigot de Souza, 5.300, Campo Comprido, Curitiba, Paraná, CEP 81280-330;

CENTRO DE PESQUISA DA UNIVERSIDADE POSITIVO, associação sem fins lucrativos, inscrita no CNPJ/ME sob nº 18.172.086/0001-03, com sede na Rua Professor Pedro Viriato Parigot de Souza, 5.300, Campo Comprido, Curitiba, Paraná, CEP 81280-330;

CENTRO DE ENSINO SUPERIOR DE PINHAIS LTDA., sociedade limitada, inscrita no CNPJ/MF sob o nº 03.059.298/0001-01, com sede na Comarca de Pinhais, Estado do Paraná, na Avenida Camilo di Lellis, 1065, bairro Centro, CEP 83323-000,

CESA – COMPLEXO DE ENSINO SUPERIOR ARTHUR THOMAS LTDA., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob o nº 04.961.394/0001-03, com sede na Cidade de Londrina, Estado do Paraná, na Rua Prefeito Faria Lima, nº 400, Jardim Maringá, CEP 86061-450;

CESUCA – COMPLEXO DE ENSINO SUPERIOR DE CACHOEIRINHA LTDA., pessoa jurídica de direito privado, devidamente inscrita no CNPJ/ME sob o nº 05.687.481/0001-79, com sede na Rua Silvério Manoel da Silva, nº 160, Vila Princesa Izabel, Município de Cidade de Cachoeirinha, Estado do Rio Grande do Sul, CEP 94940-243;

COLÉGIO SÃO SEBASTIÃO – EDUCAÇÃO INFANTIL E ENSINO FUNDAMENTAL LTDA., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob o nº 04.778.582/0001-92, com sede na Rua Agripino José do Nascimento, nº 177, Vila Amélia, Município de São Sebastião, Estado de São Paulo, CEP 11609-012;

IPÊ EDUCACIONAL LTDA., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob o nº 08.679.557/0001-02, com sede na Rod. BR-230, nº 1957, Água Fria, Município de João Pessoa, Estado da Paraíba, CEP 58053-002;

IPÊ PATRIMONIAL LTDA., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob o n° 30.601.523/0001-54, com sede na BR 230, km 22, Campus Ipê, Água Fria, na Cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba, CEP 58020-388;

SECID – SOCIEDADE EDUCACIONAL CIDADE DE SÃO PAULO S.A., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME nº 43.395.177/0001-47, com sede estabelecida na Rua Cesário Galero, nº 432 a 448, Tatuapé, Município e Estado de São Paulo, CEP 03071-000;

SOCIEDADE EMPRESÁRIA DE ENSINO SUPERIOR DO LITORAL NORTE LTDA., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME nº 50.005.735/0001-86, com sede na Rua Maria D’ Assumpção Carvalho, nº 1.000, Parte, Jardim Itamar, Município de Caraguatatuba/SP, CEP 11662-047;

SOCIEDADE DE EDUCAÇÃO NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO LTDA., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob nº 45.466.752/0001-80, com sede na Praça Regente Feijó, nº 181, Centro, Município de Itu, Estado de São Paulo, CEP 13300-023;

SOCIEDADE EDUCACIONAL SANTA RITA S.A., pessoa jurídica de direito privado, devidamente inscrita no CNPJ/ME sob o nº 91.109.660/0001-60, com sede na Rua Marechal Floriano, nº 1229, Centro, Município de Caxias do Sul, Estado do Rio Grande do Sul, CEP 95020-371;

SOCIEDADE EDUCACIONAL BRAZ CUBAS LTDA., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob o nº 52.556.412/0001-06, com sede na Avenida Francisco Rodrigues Filho, nº 1233, Vila Mogilar, Município de Mogi das Cruzes, Estado de São Paulo, CEP 08773-380;

SOCIEDADE EDUCACIONAL SANTA TEREZA LTDA., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob o n° 08.140.854/0001-85, com sede na Rua Marechal Floriano, nº 1.229, Sala 01, Bairro Pio X, Município de Caxias do Sul, Estado do Rio Grande do Sul, CEP 95020-371;

SOCIEDADE EDUCACIONAL SÃO BENTO LTDA., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob o n° 08.397.212/0001-66, com sede na Rua Treze de Maio, nº 1.130, Bairro Imigrante, Município de Bento Gonçalves, Estado do Rio Grande do Sul, CEP 95702-002;

UNI CIDADE SP TRUST DE RECEBÍVEIS S.A., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob nº 07.394.616/0001-33, com sede na Rua Cesário Galeno, nº 475, Sala 154, 6º Andar, Edifício Alfa, Tatuapé, Município e Estado de São Paulo, CEP 03071-000;

VERITAS EDUCACIONAL A PARTICIPAÇÕES S.A., pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/ME sob o nº 22.008.195/0001-59, com sede na Rua Cesário Galero, nº 475, Parte, 7º andar, Bairro Tatuapé, Município de São Paulo, Estado de São Paulo, CEP 03071-000;